Nós brasileiros já nascemos inseridos na cultura do “churrasquinho” no final de semana, sendo com a família e com os amigos.
Mas isso não significa que fazer churrasco não haja segredos e técnicas para sair saboroso e no ponto certo.
Hoje então, por meio deste artigo, ensinaremos algumas técnicas que vão te ajudar a fazer o churrasco perfeito e deixar todos com água na boca.
- Ter uma boa churrasqueira
Uma boa churrasqueira é importante para selar o alimento, acertar o ponto ou até mesmo na hora de assar alguma carne de cozinhamento mais lento.
Uma churrasqueira que te permita ajustar a altura da grelha e relação à brasa possibilita controlar a temperatura sobre a carne.
- Acenda o carvão com antecedência
O momento ideal de acender o carvão é de 30 a 40 minutos antes de iniciar o churrasco, pois esse é o tempo médio que o carvão precisa para ficar incandescente e a própria churrasqueira atingir a temperatura correta para colocar a carne na grelha.
- Salgue a carne na hora
Salgar a carne com antecedência deixará ela desidratada ou até mesmo salgada demais. Por isso, deixa para salgá-la apenas na hora que for colocar na grelha Ou após assada.
- Jamais fure a linguiça
Um erro muito comum que as pessoas cometem na hora de assar a linguiça é furá-la e isso não é recomendado porque ai tirar toda a sua suculência e assim deixará ela seca
- Não jogue água na churrasqueira
Jogar água na churrasqueira aumentará a sujeira pós churrasco, bem como a formação de uma poeira preta desagradável, principalmente quando ela estiver em chamas, porque abaixará drasticamente a temperatura da churrasqueira.
- Tenha uma boa faca
Uma faca afiada corta as carnes com precisão, facilidade e segurança. Já, facas cegas rasga a carne, compromete sua suculência e o processo de corte é muito mais trabalhoso, podendo amassar a peça.
- Compre uma carne de qualidade
Ao escolher uma carne de qualidade é necessário levar em consideração o marmoreio, espessura e carne fresca para que seja uma carne suculenta e com um sabor esplêndido. Esse é o grande segredo para um churrasco perfeito.
Carne fresca:
Ao selecionar uma carne embalada, observe cuidadosamente a data de validade. Para carnes não embaladas e sem etiqueta, procure sinais de frescor, como uma cor vermelha intensa, brilho e aspecto de carne recém-cortada. Evite qualquer peça que apresente opacidade, manchas escuras ou sinais de deterioração.
Marmoreio:
Essa é a gordura intramuscular encontrada na carne, chamada de marmoreio. Ao contrário da capa de gordura visível na superfície, essa gordura se dissolve durante o cozimento, proporcionando uma suculência especial à carne. Carnes como picanha, fraldinha e costela são conhecidas por seu alto marmoreio. Embora sejam geralmente mais caras que outros cortes, o sabor final compensa o investimento!
Espessura da carne
Quem cozinha carne em casa sabe que a espessura da peça é crucial. A espessura deve ser apropriada para o tempo de cozimento e o método de preparo; caso contrário, a carne pode acabar seca ou queimada. Para churrascos, a espessura ideal das carnes é de cerca de 2,5 cm. Assim, é possível assar a carne de maneira adequada e ainda reservar algumas peças para quem prefere carne malpassada.
- Temperar a carne
Temperar a carne é uma ótima maneira de realçar seu sabor. Tenha em mente se você gostaria de realçar o corte natural da carne ou apostar em temperos.
Os temperos mais utilizados no preparo de carnes são: dentes de alho picados, tomilho desidratado, sal grosso, salsa, cebolinha, manjericão e pimenta-do-reino.
Agora que você já descobriu as principais dicas para fazer um churrasco saboroso, é hora de colocar a mão na massa e preparar o seu churrasco! Confira o shopping do Gazeta Shopping e encontre os melhores produtos