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Aprenda a usar temperos, ervas e especiarias na cozinha

Aprenda a usar temperos, ervas e especiarias na cozinha

Por Isadora Mosconi Katchuian Spina

22/10/2024 às 17h18 - Atualizado: 22/10/2024 às 17h18

A cebola, o alho e o sal formam o trio perfeito que pode ser utilizado em muitos pratos do dia a dia, mas se você quer sair do básico e transformar pratos comuns em refeições suculentas, este artigo é para você!

Aromas, ervas e temperos são nossas aliadas nessa missão, pois ajudam transformar o sabor da sua comida, são fáceis de encontra e ainda por cima auxiliam na alimentação saudável.

Apesar de todos esses benefícios, os aromas e sabores devem ser armazenados de forma correta. Devem ser colocados em potes fechados em lugares frescos e arejados. Já, as ervas secas, devem ser guardadas em sacos plásticos na parte de baixo da geladeira para que durem mais.

Primeiro de tudo, antes de você utilizar qualquer tempero é muito importante que você cheire ele antes, pois se ele não estiver com um cheiro forte quer dizer que ele está velho, então é melhor descartá-lo.

A segunda dica é que se você quer atribuir mais sabor e aroma para sua comida, aconselho a colocar os temperos na frigideira e é até possível fazer molhos rapidamente dessa forma. Porém os temperos inteiros, como a canela e os cravos, funcionam melhor em pratos que são cozidos lentamente, pois caso cozinhem rápido, ficam azedos.

Agora, vamos conhecer ervas deliciosas que vão te surpreender:

Manjericão: muito utilizado na culinária italiana para fazer molhos de tomate ou até mesmo alguns legumes como abóbora, batata, abobrinha e berinjela.

Sálvia: excelente para carnes suínas e massas, devido ao seu sabor forte. Não a utilize em nada doce!

Cebolinha verde: mais utilizada para decorar o prato, mas também traz frescor à comida. Ótima para omeletes, batatas e arroz.

Salsinha: a salsinha é um tempero que combina com tudo, mas ela só deve ser adicionada na finalização do prato. Ela também oferece frescor.

Menta e hortelã: essas duas são ervas parecidas, mas a hortelã é mais forte, por isso é perfeita para carne de cordeiro e enfeitar sobremesas e bebidas de verão.

Coentro: é um tempero delicioso que dá um sabor único para a comida, mas cuidado para não colocar muito, pois seu sabor é muito forte. Peixes, frutos do mar e saladas ficam ótimos com coentro.

Vale lembrar que os temperos e as ervas podem ser comprados secas, melhor opção durante o preparo das refeições ou frescas quando o prato já estiver finalizado.

É muito válido também as misturar, formando combinações diferenciadas e uma grande explosão de sabor. Você é livre para cozinhar do jeito que quiser, mas vamos conhecer 2 combinações que são famosas pelo seu sabor magnífico.

- A mistura de salsinha e cebolinha verde, que nada mais é que o cheiro-verde.

-  O Bouquet Garni é um buquezinho feito com uma variedade de ervas aromáticas e dão gosto à molhos e ensopados. É comum serem feitos de tomilho, louro e salsinha, mas também podem ser encontrados com sálvia, salsão ou alecrim.

 Agora vamos conhecer alguns temperos:

Pimenta do reino: é um tempero muito comum, podendo ser encontrado muito facilmente e pode ser usado para temperar bifes, frangos e carnes de porco. Temperar feijão com pimenta-do-reino também é muito comum.

Canela: pode ser utilizada em pó e em pau (indicado para chás e frutas). É comum também encontrar canela polvilhada, ótima para colocar em cima de doces e pães.

Além disso, a canela é um tempero que faz muito bem à saúde, podendo até ser uma aliada no processo de emagrecimento, já que possui propriedade antioxidantes e anti-inflamatórias.

Cravo: ele dá um toque final em bolos, doces e principalmente no famoso beijinho de festa. Também pode auxiliar no combate de dores e inflamações, melhorar a digestão e ser um fortalecedor do sistema imunológico.

Noz moscada: ela é uma especiaria muito versátil que pode ser utilizada em diversas receitas, tanto em doces, como bolos, biscoitos, tortas e pudins, em pratos salgados, como peixes e aves e molho branco, e por fim em bebidas quentes como capuccinos e chocolate quente.

Ela combina muito bem com cardamomo, açafrão, cravo e curry.

Cominho: pode ser utilizado em pratos com queijo, legumes, ovos, carnes e batatas.  Algumas ideias de pratos para utilizar o cominho são em receitas de cupim assado, escondidinho de requeijão com carne moída, maionese caseira e frango à parmegiana.

Anis estrelado: na culinária pode ser usado em preparações cozidas, assadas ou frias, em carnes, aves, peixes, legumes, sobremesas, molhos, caldos, cremes e sopas.

É muito comum também fazer chá de anis, já que ajuda na digestão e no combate de gripes e resfriados.

Agora que você já sabe como inovar na cozinha, confira as inúmeras variedades de temperos, ervas e especiarias que o Gazeta Shopping oferece para você.

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