Se você acha que as taças de água, vinho, espumante, cerveja e gin são todas iguais este post é para você!
As taças ideais para cada bebida vão muito além de sua estética e de sua aparência. Elas também são úteis para conservar o aroma, o sabor, a refrescância e a efervescência da bebida, tornando sua degustação em uma experiência deliciosa.
Explore os tipos de taças mais conhecidos no mercado, descubra as particularidades de cada uma delas e entenda como elas podem transformar cada ocasião.
1- Taças de vinho:
Cada tipo de vinho tem uma taça ideal. Vamos lá!
Vinho tinto:
A taça certa para vinho tinto é com hastes longas e bojos (a parte que fica a bebida) mais largos e arredondados, pois fazem com que ocorra uma boa oxigenação, facilitando a chegada do sabor e do aroma ao nosso olfato e paladar.
É necessário também que a taça seja transparente, para que a gente consiga ver a coloração da bebida.
Vinho branco e Rosé:
Portanto, podemos concluir, que a diferença das taças de vinho tinto para vinhos brancos e Rosé é o design.
As taças de vinho tinto possuem bojos mais amplos para permitir que a bebida oxide melhor, intensificando seu sabor e aroma. Já as taças de vinho branco têm bojo menor e borda mais estreita, ajudando a manter a bebida fresca e preservando sua delicadeza.
2- Gin
A taça de gin se chama “Balloon”, pois possui um formato de balão, com hastes bem longas, bojo bem largo e aro mais estreito. Taça perfeita para concentrar o aroma da bebida.
3- Espumante e champagne
Para champagnes e espumantes, as taças geralmente apresentam um formato mais alto e estreito, ideal para preservar as bolhas. Isso faz com que a bebida nessas taças pareça sempre tão fresca e aromática.
4- Cervejas
Existe uma grande variação para copos de cerveja, que influenciam no sabor e na textura da bebida.
Vamos aprender os 8 principais copos:
Copos com hastes impedem a transferência de calor entre a mão e o copo. Cervejas aromáticas requerem copos com bordas e aberturas mais amplas.
Já os copos com bordas e bocas mais estreitas ajudam na formação da espuma, que retém os aromas da cerveja.
Lager: este é o copo ideal para cervejas do tipo Pilsen, American Lager e Light Lager. Com uma base estreita e uma boca mais ampla, ele favorece a formação da espuma. Além disso, é muito utilizado para servir chope em bares.
Pokal: para promover a formação e a preservação da espuma, este copo possui um fundo arredondado e uma boca estreita, permitindo que os aromas da cerveja sejam apreciados a cada gole.
Este copo é um dos mais versáteis no universo da cerveja, adequado para todos os estilos.
Weizen: Para realçar o elegante colarinho da cerveja, este copo é ideal para cervejas de trigo, como a Weissbier. Com uma boca larga e uma base estreita, ele acentua tanto a concentração de aromas quanto a formação de espuma.
Tumbler: sua boca é maior que a base, ideal para cervejas Witbier, com capacidade para 500ml e não formam muita espuma.
Pint: muito comum nos pubs europeus e é útil para vários tipos de cerveja, ela conta com base mais estreita que vai alargando conforme vai chegando perto da boca.
Tulipa: para cervejas do tipo Belgian Strong Ale e Doppelbock deve-se utilizar a taça tulipa, pois facilita a evolução da espuma e proporciona um aroma melhor.
Caneca: popular no Oktoberfest (festival de cerveja) e são usadas para cervejas que são fáceis de beber, sem a necessidade de uma degustação detalhada.
Mass, Mugs ou Stein: copo tipo canecão que comporta até 1 litro de cerveja. Possui paredes grossas e alça firme. Combina com os mesmos tipos de cerveja da caneca, pois a diferença entre eles é apenas o tamanho.
5- Martini
Copo com a boca bem larga, mas com o corpo pequeno e hastes finas e alongadas. Em formato de Y, ela é perfeita para que as bebidas não esquentem na mão.
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